Rotundo éxito español en el Campeonato Europeo de karate de Guadalajara

Raúl Redondo

Pie de foto: Equipo Español de Kárate y Disciplinas Asociadas. Real Federación Española de Kárate y Disciplinas Asociadas

El equipo español de karate logró un grandísimo resultado en el Campeonato de Europa celebrado en Guadalajara tras el pleno de medallas de oro alcanzadas en la modalidad de kata, en las categorías masculina y femenina tanto individuales como por equipos, y el oro femenino logrado en la modalidad de kumite en la categoría de más de 68 kilogramos.

Los equipos españoles masculino y femenino de kata (modalidad que representa el combate frente a un enemigo imaginario) se impusieron a Turquía e Italia respectivamente este domingo logrando la primera plaza; mientras, el sábado la campeona del mundo Sandra Sánchez y el subcampeón mundial Damián Quintero hicieron lo propio y superaron a sus rivales, la italiana Viviana Bottaro y el turco Ali Soguoglu respectivamente.

Los hombres y mujeres integrantes del combinado español pusieron en práctica todo su coraje y destreza para superar a sus rivales y lograr las tan ansiadas preseas de oro en este Europeo disputado en Guadalajara. Es la primera vez en la historia que España logra las cuatro medallas de oro (individuales y por equipos) en la modalidad de kata en unos Campeonatos de Europa, confirmando el gran trabajo realizado durante todos estos años por el seleccionador español Jesús del Moral.

El equipo español masculino, formado por el valenciano José Manuel Carbonell, el madrileño Sergio Galán y el jiennense Francisco Salazar, se impuso al seleccionado turco (que fue bronce en la edición del año pasado celebrada en Novi Sad) por 26,96 a 26,88, con una perfecta ejecución del kata Anan. De esta manera, los españoles lograron su tercero oro consecutivo en lo que suponía la despedida de los tatamis de Fran Salazar, que se retira a sus 33 años.

Por su parte, el conjunto femenino, integrado por la madrileña Lidia Rodríguez, la zaragozana Raquel Roy y la malagueña Marta Vega, completó un campeonato histórico para España tras cosechar una puntuación de 26,36 a 25,54. Las españolas superaron de esta forma con un buen margen a sus competidoras italianas tras la ejecución del kata Bunkai.

En categoría individual, Damián Quintero alcanzó el sábado su sexto entorchado europeo y Sandra Sánchez el que supone su quinto título, confirmando su neta superioridad en el karate europeo en la modalidad de kata. El español nacido en la ciudad argentina de Buenos Aires ganó en la final al turco Soguoglu, uno de los clásicos del circuito del karate que acabó tercero en los Mundiales disputados en Madrid, que fue segundo en el Campeonato de Europa de 2018 y al que Quintero también doblegó en la final europea en 2017. Por su parte, la talaverana Sandra Sánchez, vigente campeona del mundo, alcanzó su quintó título europeo superando a la italiana Viviana Bottaro.

El marco de medallas de oro lo completó la karateca Laura Palacio en la modalidad de kumité (lucha contra un rival real y no imaginario), en la categoría de mas de 68 kg. En esta ocasión, la madrileña, que logró el bronce continental en 2018, venció por 2-1 a la griega Eleni Chatziliadou gracias a un definitivo waza-ari, redondeando una competición fantástica.

El equipo español masculino de kumite también logró tocar metal, en su caso la medalla de bronce tras superar claramente a Portugal por 3-0 en la final. El seleccionado español, que fue medalla de plata en el pasado Campeonato de Europa de Novi Sad, no tuvo rival sobre el tatami y se impuso claramente a los portugueses en los tres combates disputados.

Tras estas victorias, España terminó en lo más alto del medallero del Campeonato de Europa disputado en Guadalajara, con cinco medallas de oro y una de bronce, por delante de Turquía, que obtuvo tres oros, cuatro platas y cuatro bronces, y Francia, con tres oros y un bronce.

Para-karate, gran éxito también

En la categoría de discapacidad España también tuvo una grandísima actuación en el Campeonato de Europa disputado en Guadalajara. El combinado español se colgó seis preseas, con tres oros, una plata y dos bronces. La toledana Isabel Fernández se proclamó campeona de Europa en silla de ruedas frente a la francesa Virginie Ballario y en la modalidad de discapacidad intelectual Carlos Huertas venció en la final al también español Antonio Gutiérrez y Ester de León logró un bronce; en discapacidad visual, Cristy Shedimar Tojo logró el oro y Fran Lozano el bronce.