El qatarí recorta tiempo a un Peterhansel aún líder en una clasificación en la que Sainz es tercero

Al-Attiyah conquista la séptima etapa del Rally Dakar

AFP/FRANCK FIFE - El piloto qatarí de Toyota, Nasser al-Attiyah

La etapa maratón prometía más de lo que finalmente ha supuesto. La situación no ha cambiado y el francés Peterhansel mantiene una mínima diferencia con el jeque y piloto qatarí Al-Attiyah. Sainz sigue lejos del primer puesto. Y eso que el español ha quedado segundo en esta séptima etapa.

El piloto madrileño ha completado una buena prueba en la que el Al-Attiyah conquistó su quinta victoria en lo que va de competición, así como su triunfo número 40 a lo largo de toda su carrera. Un triunfo con el que recorta distancias al aún líder Peterhansel, que ocupó finalmente la tercera posición.

Sainz fue el tercero en posición de salida, abriendo pista por detrás de Peterhansel y de Yazeed al-Rjahi. El español alcanzó la meta con el tercer mejor tiempo con tan solo 52 segundos de diferencia con respecto de Al-Attiyah pese a sufrir un pinchazo, mientras que el piloto galo se dejó algo más de 3 minutos.

Nasser al-Attiyah salió en cuarta posición cruzó la línea de meta con un tiempo de 2 horas y 56 minutos para quedarse a 4:50 de Peterhansel en la general. El qatarí se mostraba contento con la victoria, y señalaba que el equipo estaba "contento de haber terminado el maratón con el coche de una pieza porque hemos tenido que apretar mucho en algunos sitios para mantener el ritmo con los buggies”.

Ahora, Peterhansel tiene algo menos de 5 minutos de margen sobre Al-Attiyah, mientras que Carlos Sainz recorta distancias como tercero a 38:55. En cuarta posición, a casi 1 hora y 40 minutos y sin opciones salvo hecatombe, se sitúa el piloto polaco Jakub Przygonski. El español Nani Roma es quinto a 2:30:29.

Barreda sigue peleando

La noticia del día en motos ha sido el abandono del francés Xavier de Soultrait, que ha sufrido una caída que le ha obligado a ser trasladado en estado de consciencia a un hospital. La retirada del galo de la etapa ha provocado que el castellonense Joan Barreda ocupe el quinto puesto de la clasificación.

El liderato lo ha ocupado el chileno Cornejo, tras superar en 1:05 minutos al australiano Toby Price y en 2:50 al estadounidense Ricky Brabec, mientras que el británico Sam Sunderland (KTM) fue quinto. Barreda finalizó en quinta posición como el mejor español en motos en este Dakar, pese a perder 5:47 en meta respecto a su compañero Cornejo. Tras la etapa se sitúa en quinta posición de la general a 16:05 del chileno.

Cornejo tiene un escueto 1:06 de margen, en esa general, sobre Price, en un duelo muy ajustado entre Honda y KTM. Tercero es Sunderland, a 5:57, y el argentino Kevin Benavides es cuarto a 12:58, justo por delante de Barreda.

El español Lorenzo Santolino, que está completando un gran Dakar sin apenas cometer errores, ha mostrado en la etapa una gran versión. Lejos de los primeros puestos, ya es noveno en la global y tiene bastante posibilidades de finalizar en el top 10 de la competición. La catalana Laia Sanz demuestra su resistencia para mantener el vigesimotercer puesto y acercarse a los veinte mejores de la prueba.